Биокластер: всё, что нужно знать о новом пространстве Москвы
Летом 2025 года Биологический музей им. К. А. Тимирязева открыл на территории ВДНХ Биокластер — общественное пространство и научный центр, аналогов которому нет в России. Что это за место, что оно предлагает гостям и почему его нужно посетить как можно скорее — рассказываем ниже.
Суть проекта
Биокластер — это место, где наука, культура и общество сближаются и свободно коммуницируют между собой. Сейчас он расположен в двух исторических павильонах ВДНХ, а в будущем таких павильонов будет шесть.
Идея проекта во многом близка первоначальной концепции музея, которую разработал основатель Биологического музея Борис Завадовский в то время, когда музей планировалось разместить на Ленинских горах. В нём теория науки должна была самым непосредственным образом объединяться с практикой.
И вот такое пространство наконец создано. Гость Биокластера может отправиться на встречу с динозаврами или в удивительный мир насекомых, принять участие в научных экспериментах с растениями в оранжерее-лаборатории или приобщиться к премудрости разведения садовых цветов — каждый сможет решить сам в соответствии со своими интересами и склонностями. Путешествовать по павильонам можно разными маршрутами.
Проектов, подобных Биокластеру, сегодня в России нет. Ближайшие аналоги — Национальный музей естественной истории в Париже и Музей естественной истории в Лондоне.
Новые смыслы
Проект несёт в себе множество смыслов и намерен осуществить множество миссий, среди которых в первую очередь стоит назвать следующие:
• Новая точка притяжения москвичей, отличная от привычного городского досуга. Здесь взрослые и дети отдыхают с пользой, с головой погружаясь в мир науки.
• Естественнонаучный комплекс, который совмещает лучшие достижения современной биологии и прикладных наук, новые методы образовательных программ и креативные формы взаимодействия науки и искусства.
• Место, в котором наука — это не только учебники, а живая, постоянно меняющаяся и удивительная среда.
• Городская достопримечательность, расположенная в павильонах с длинной и интересной историей.
• Открытая лаборатория — как для новичка, так и для учёного.
• Платформа для будущих профессионалов — развить свои навыки и освоить новые возможности могут не только школьники и студенты, но и представители научного сообщества.
• Экосистема для всех возрастов.
А ещё Биокластер формирует кардинально новый образ и учёного-биолога — человека, который живёт динамичной, интересной и креативной жизнью. Разумеется, проект ломает стереотипы о музеях биологического направления как о «пыльных» и скучных местах — во многом благодаря коллаборациям с московскими модными институциями. Многие из них основаны на соединении науки и искусства.
Цели Биокластера
Прежде всего — создание единственного и самого крупного в России естественнонаучного музейного комплекса. В будущем именно он станет международным центром притяжения для специалистов, педагогов и энтузиастов со всех уголков планеты.
Биокластер намерен сохранять и демонстрировать научное наследие российских учёных, противостоять попыткам фальсификации истории, в том числе умалению вклада отечественной науки в мировую, а также беречь и демонстрировать широкой публике естественнонаучное наследие столицы.
Конечно же, одна из главных задач Биокластера — образование. В будущем он станет методическим центром, где сотрудники институций со всей страны смогут повышать свою квалификацию. Сегодня проект ждёт школьников из Москвы и Подмосковья, а также всех тех, кто хочет участвовать в популяризации научных знаний.
Что уже можно посетить и что посмотреть?
Прежде всего — павильон № 29 «Цветоводство и озеленение». Это новейшее пространство Биокластера. Здесь расположилась выставка «Морфогенез. Третья природа», в создании которой приняли участие современные российские художники: Дмитрий Каварга, Ольга Божко, Аристарх Чернышёв и Олег Макаров.
Также открыт павильон № 31 «Геология», где работает выставка «12 признаков живого». Её создание было приурочено к 100-летию со дня основания музея. Эта экспозиция рассказывает о том, что такое жизнь с научной точки зрения. В рамках выставки представлено 12 разделов, которые соответствуют 12 основным признакам живого: единство химического состава, многообразие жизни, обмен веществ и энергии, движение, размножение… Их иллюстрируют произведения современного искусства в жанре сайенс-арт, созданные специально для этой выставки. На выставке есть особый экскурсовод — робот-гид профессор Борис Земелькин, который водит экскурсии.
Что откроется?
До лета 2026 года будет открыт павильон № 312 «Музей жизни» — он станет центром Биокластера, в нём расположится экспозиция, посвящённая фундаментальным представлениям обо всех аспектах биологии. Павильон № 28 «Пчеловодство» с экспозицией «Жужжащий мир» будет посвящён исследованиям насекомых — здесь будет оборудована первая в России публичная энтомологическая лаборатория.
В павильоне № 17 «Лесная промышленность» откроется экспозиция «Мир динозавров». Она покажет природные ландшафты мезозойской эры на той территории, где раскинулась Россия — от юрского периода тех мест, где находится Москва до мелового периода тех мест, где сейчас Чукотка.
Будет создана оранжерея-лаборатория для проведения практических занятий по ботанике и экспериментов в области физиологии растений с привлечением новейшего оборудования. Она будет совмещать функции классической оранжереи, в которой круглый год будет лето, с функциями лаборатории по изучению тех процессов, которые идут в организме растения и делают возможной его жизнь.