123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, 15
+7 (499) 252-3681

«Атлас Капотни»

Просмотров: 219
20 декабря 2022 года состоялось официальное открытие уникального проекта, частью которого стал Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева. Участниками проекта стали: Департамент культуры города Москвы, Музей Москвы, ПАО «Газпром нефть», «Родные города» — комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти», а также Московский нефтеперерабатывающий завод.

Государственный природный заказник «Берег реки Москвы в Капотне» — ООПТ регионального значения общей площадью 34,2 га. В 2019 г. Капотня стала главным объектом благоустройства в столице в рамках программы «Мой район». После реновации берег (длина береговой линии — 1,43 км) Москвы-реки был сохранен в естественном состоянии. Как сказал в интервью Мэр Москвы С. С. Собянин, заболоченные территории и периодическое подтопление берега Москвы реки считались главной проблемой использования этой территории. Но «если подумать, „болото“ может стать „изюминкой“ нового парка». Что и произошло. Заболоченные участки территории не стали осушать, а включили в экотропу, организовав по «воздушным» дорожкам на сваях маршрут длиной около километра, проходящий «над болотом», но не затрагивающий экосистему.

По данным Красной книги города Москвы (2010 г.) на территории заказника растет ряд краснокнижных видов растений и обитает большое количество животных, занесённых в Красную книгу. Но эти данные потребовали подтверждения, так как с момента выхода последнего издания Красной книги города Москвы прошло 12 лет и на территории была проведено благоустройство.

Сотрудники музея Марина Куликова (заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук) и Сергей Хрибар (старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела, кандидат исторических наук) в период с марта по август 2022 г. провели обследование территории заказника на предмет обнаружения краснокнижных видов. Были сделаны фотографии обнаруженных видов в природной обстановке, которые вместе с популярно написанными текстами легли в основу выставки «Атлас Капотни». В создании выставки также принимали непосредственное участие Анна Андреева, редактор Биологического музея, а также Андрей Власенко, главный хранитель музейных предметов.

На заболоченной территории парка встречаются три вида лягушек, в том числе травяная лягушка, которая для Москвы является уязвимым видом. Здесь же была обнаружена колония занесённых в Красную книгу города Москвы озёрных чаек, для которых, возможно, территория парка является местом гнездования. В заказнике также были обнаружены занесённые в Красную книгу ремез, камышница, сорокопут-жулан, чомга, лысуха.

При обследовании экотропы и прилегающей территории, в том числе береговой линии Москвы-реки, были обнаружены четыре вида растений, включенных в Красную книгу (нивяник обыкновенный, кукушкин цвет обыкновенный, ирис ложноаировый, колокольчик раскидистый), клубнекамыш морской, внесённый в надзорный список, а также два вида, широко распространенных на территории парка и привлекающих внимание жителей Капотни — осока острая и тростник южный.

Для посетителей парка был также разработан аудиогид продолжительностью около полутора часов, который приглашает в увлекательное путешествие по экологической тропе и прибрежной зоне Москвы-реки. Аудиогид в доступной форме рассказывает о редких обитателях парка и биотопах, в которых они обитают. К аудиогиду прилагается карта парка, на которой помечены места обитания и произрастания описанных видов. Останавливаясь в определённых местах маршрута, если повезёт, можно встретиться с живыми обитателями парка. Такие познавательные прогулки всесезонны.

В дальнейших планах музея — проведение методических занятий для учителей биологии и младших классов близлежащих школ. После таких занятий педагоги смогут самостоятельно проводить экскурсии на природе, посещая со своими воспитанниками территорию заказника «Берег реки Москвы в Капотне».

Надеемся, что выставка вызовет интерес у жителей Капотни и будет способствовать экологическому просвещению, что положительно скажется на сохранении краснокнижных видов и их биотопов.