Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Выставки
  2. Передвижная выставка «Почему я человек»

Передвижная выставка «Почему я человек»

kopiya-08-02-2024-16-sergeya-belova-1.jpg

Выставка «Почему я человек» — путешествие в себя и размышление, интеллектуальная игра и автоэтнография. История о нас сегодняшних, наших чувствах, восприятии друг друга.

Выставка состоит из девяти смысловых шагов: Мир, Среда, Границы, Индивидуальность, Связи, Ценность, Безопасность, Понимание, Будущее — они собраны в деревянные пространственные структуры-объекты, которые построили архитекторы Надя Корбут и Кирил Асс, известные выставками в Третьяковской галерее, Пушкинском и Политехническом музеях, Государственном архиве России. Форма объектов — часть метатекста выставки, внутри и на них — авторские тексты-эссе и предметы — собранные, сотворенные и сохраненные людьми. Выставка сделана для того, чтобы пришедший человек почувствовал свою ценность и продлил автобиографическую память на миллионы лет.

Придумала и собрала эту историю музейный проектировщик Надя Пантюлина. Эта история была бы невозможна без участия еще 84 человек. Специально для выставки в каждом городе и принимающем музее мы ищем и включаем в выставку одну местную историю и предметы, с помощью которых она может быть рассказана.

Выставка создана на грант Благотворительного фонда Владимира Потанина конкурса «Музей 4.0» в номинации «Новые вызовы». Организована она Государственным биологическим музеем имени К. А. Тимирязева при участии:

―      Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо Маклая РАН;

―      Научно-исследовательского института и Музея антропологии имени Д. Н. Анучина и кафедры антропологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова;

―      палеореконструктора Валентина Попова;

―      Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова;

―      Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря;

―      Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино;

―      Музея вечной мерзлоты в Игарке;

―      Издательства «Альпина нон-фикшн», научно-просветительского портала «Антропогенез.ру».

 «У нас большой мозг и развитая фантазия. Способность придумывать и делать несуществующее существующим дала нам всю современную культуру. В естественном и привычном для нашего мозга придумывании сокрыт риск придумать за другого. Мы конструируем мир сами, и последствия наших поступков делают реальностью то, что мы приняли за реальность. Есть ли способ не считать ссору катастрофой, а партнера противником, когда у обоих в груди отзывается особый тип поперечно-полосатой мышечной ткани, который в жизни мы называем душой?» — говорит автор выставки.

Первая публикация выставке прошла в Музее Москвы весной 2024 года.