Ночь искусств 3 ноября 2024
- Дата: 03.11.2024
Ночь искусств 3 ноября 2024
Малая Грузинская, 15: с 18:00 до 23:00
ВДНХ, павильон №31 «Геология»: с 18:00 до 22:00
ВДНХ, павильон №28 «Пчеловодство»: с 18:00 до 22:00
Вход бесплатный, необходимо получить бесплатный входной билет
6+
3 ноября 2024 года Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева приглашает на Ночь искусств. В этом году музей проводит мероприятия сразу на трёх площадках: в павильонах № 31 «Геология», № 28 «Пчеловодство» на ВДНХ и по давно всем знакомому адресу Малая Грузинская, 15. Для гостей музея подготовлена увлекательная и познавательная программа.
На кураторской экскурсии по выставке «Как приручить дикаря» на Малой Грузинской, 15 посетители узнают, каких диких животных и растения люди стали одомашнивать и для каких целей. В павильоне № 31 «Геология» художник и энтомолог Ира Семенюк проведёт мастер-класс по рисованию живых букашек. Также здесь пройдёт обзорная экскурсия о музейной коллекции палеонтологических и минеральных объектов, истории павильона и значении геологии. А в павильоне «Пчеловодство» можно будет много узнать про пчёл и не только. Для любителей микромира будут микроскопы с растительными, животными и анатомическими объектами. На тематические экскурсии необходима дополнительная предварительная регистрация.
На Малой Грузинской, 15 в 20:00 на состоится кураторская экскурсия по выставке «Как приручить дикаря». Её проводит куратор выставки, заведующая выставочным отделом Юлия Вадимовна Шубина. Посетители смогут узнать интересные подробности и задать вопросы куратору выставки. Миллионы лет люди жили собирательством и охотой. Всё изменилось около 10 тысяч лет назад. Интуиция и опыт подсказали нашим предкам, что выращивать съедобные растения и пасти животных куда надежней, чем полагаться на переменчивую удачу. Это стало началом первой аграрной революции, которая не была быстрой и лёгкой. Переход к оседлому земледелию начался на Ближнем Востоке. Позже этот процесс пошёл в и других регионах. Рост численности людей, истребление крупной фауны, изменение климата постепенно привели к тому, что аграрное хозяйство охватило всю Землю, кардинально меняя образ жизни людей, их культуру и окружающую среду. На экскурсии посетители узнают, какие животные и растения стал использовать человек и почему.
Раздел биологии, изучающий клетки, называется цитология, а особенности строения тканей — гистология. С 18:00 до 22:00 можно будет увидеть под микроскопом клетки и ткани различных организмов — например, как выглядит хлебная плесень. Есть организмы, которые состоят из одной единственной клетки (знаменитая амёба). Другие (вольвокс) представляют собой колонии. Третьи — многоклеточные организмы. Посетители смогут сравнить клетки крови лягушки и человека, увидеть нервные клетки под микроскопом и понаблюдать, как быстро двигаются в живой культуре инфузории и свободноживущие черви. Научные сотрудники Биомузея с удовольствием ответят на вопросы посетителей.
В павильоне № 31 «Геология» на ВДНХ в 19:00 состоится мастер-класс по энтомологическому рисунку. Посетители будут рисовать живое насекомое. Занятие проводит художник, учёный-энтомолог Ира Семенюк. В это же время можно будет познакомиться с работами художницы в лектории павильона. Рисовать животных интересно и увлекательно, но рисовать насекомых — особое мастерство. Конечно же, встречаются и довольно крупные организмы: жужелицы, тараканы, бабочки. Но многие насекомые хорошо видны только при помощи специального оборудования — бинокуляров. А ещё животное живое, оно двигается. Нарисовать движущийся объект непросто. Тем не менее, мы приглашаем и детей, и взрослых посетить мастер-класс, задать вопросы специалисту по разным букашкам и получить удовольствие.
В 20:00 посетители смогут присоединиться к экскурсии «Геология в „Геологии“». На экскурсии посетители познакомятся с историей павильона, коллекцией музея, зададут вопросы специалисту. На протяжении всей своей истории павильон № 31 менял свое название и экспозицию. В 1959 году здесь разместилась экспозиция «Геология». На демонстрационной площадке у павильона находились модели горнодобывающего оборудования. Сама экспозиция была посвящена полезным ископаемым Советского Союза. В частности, в павильоне действовала электрифицированная геологическая карта страны, размещались стенды, посвящённые отдельным районам добычи полезных ископаемых. В витринах были представлены образцы минералов и горных пород из разных частей СССР, демонстрировались модели техники, с помощью которой ведётся разведка новых месторождений. Сейчас в павильоне на выставке «12 признаков живого» Биологический музей тоже разместил свою коллекцию минералов и горных пород.
В павильоне № 28 «Пчеловодство» в 20:00 состоится экскурсия «Про пчёл и не только». Экспозиция павильона посвящена медоносной пчеле, по-научному — Apis mellifera, одному из двух одомашненных видов насекомых. Пчёл одомашнил человек для получения мёда, прополиса и других ценных продуктов (второе одомашненное насекомое — тутовый шелкопряд, от которого мы получаем шёлк). Пчёлы — социальные насекомые. Посетители узнают, чем отличаются рабочие пчёлы, трутни и матки друг от друга. Так ли уж трутни не нужны пчелиной семье? Кто любит лакомиться пчёлами, а кто — продуктами пчёл (мёдом, например)? Как люди собирают мёд? Что такое танец пчелы, какие элементы есть у этого танца? Научный сотрудник познакомит посетителей с породами пчёл, основными растениями-медоносами.
С 19:00 до 21:30 в «Пчеловодстве» посетители познакомятся с пчёлами, их родственниками и продуктами пчеловодства под микроскопом. Современные насекомые — довольно миниатюрные организмы, гигантскую стрекозу уже не встретишь. Но как же устроено тело насекомого? Посетители смогут с помощью микроскопов и бинокуляров рассмотреть крылья и лапки пчёл и увидеть, как выглядит настоящий, «правильный» мёд и «липовый», ненастоящий. У пчёл есть родственники, далёкие и близкие. Пчёлы, как и муравьи, относятся к перепончатокрылым (название отряда объясняет сетчатый рисунок на крылях). С ними тоже можно будет познакомиться поближе.
Тематические экскурсии, микроскопы, мастер-класс по рисованию, море новой информации и познавательных фактов — всё это и много другое ждёт посетителей Ночи искусств в Биомузее.
Обращаем ваше внимание, что бесплатный электронный билет на каждую площадку можно получить по ссылкам ниже:
Малая Грузинская, 15
Павильон № 31 «Геология»
Павильон № 28 «Пчеловодство»