123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, 15
+7 (499) 252-3681; +7 (499) 252-0749
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости
  4. Соглашение о сотрудничестве с национальным парком «Куршская коса»

Соглашение о сотрудничестве с национальным парком «Куршская коса»

Просмотров: 80

Куршская коса — уникальное по многим причинам место, которое в 2000 году было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1987 году на южной половине косы был создан национальный парк «Куршская коса» площадью более 6,5 га. Это один из старейших национальных парков в стране.

Национальный парк «Куршская коса» расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши между солёным Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом.

Природная уникальность территории национального парка состоит в том, что это самая крупная песчаная дюна в мире. Дюнные ландшафты косы отличаются исключительной красотой и представляют собой уникальный объект для развития экологического туризма. Сейчас рекреационная зона парка составляет около 30% территории.

Задачи национального парка «Куршская коса» разнообразны: сохранение природных комплексов, уникального растительного и животного мира; экологическое и историко-культурное просвещение населения; восстановление нарушенных природных и историко-культурных ландшафтов.

Задачи национального парка во много перекликаются с задачами Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева, который в этом году празднует свой 100-летний юбилей. Сотрудники музея — одновременно и учёные-биологи, и музейщики с богатейшим опытом. Научная работа в музее ведётся в области музееведения и профильных наук, в том числе по федеральным программам «Экологическая безопасность России», «Биологическое разнообразие», «Сохранение и развитие культуры и искусства».

Для успешного решения общих задач Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева и национальный парк «Куршская коса» подписали соглашение о сотрудничестве — в научной, организационно-методической, экспертно-аналитической и образовательно-просветительской работе.