123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, 15
+7 (499) 252-3681; +7 (499) 252-0749
  1. Главная страница
  2. Выставки
  3. «Почти как люди» к 170-летию И. П. Павлова с 20 апреля

«Почти как люди» к 170-летию И. П. Павлова с 20 апреля

Дата и время
20.04.2019 - 01.03.2020
Место проведения
Площадка третьего этажа + 16 зал основной экспозиции

В этом году исполняется 170 лет со дня рождения Ивана Петровича Павлова — первого русского нобелевского лауреата и первого в мире лауреата нобелевской премии по физиологии и медицине «За работу по физиологии пищеварения, благодаря которой было сформировано более ясное понимание жизненно важных аспектов этого вопроса». К этой дате мы подготовили выставку «Почти как люди». Почему почти?

Ещё со школы мы знаем, что Павлов разделил все рефлексы на условные и безусловные. Все эксперименты учёный проводил на собаках. Их у него было великое множество. И для неспециалистов Павлов стал фигурой мифологической. За опыты с животными его называли мучителем собак и даже садистом. Хотя современники, хорошо знавшие Ивана Петровича, рассказывали обратное. Павлов любил своих подопечных и всячески старался уменьшить их страдания. Сам академик так говорил об этой стороне своей работы: «Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжёлое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь…» В экспозиции Биомузея есть несколько экспонатов, иллюстрирующих работу Павлова, например чучело собаки, которую когда-то по павловскому методу прооперировал первый директор биологического музея Борис Завадовский. Собака долгие годы жила в Биомузее, была живым экспонатом. И цель выставки «Почти как люди» — показать, что биологи тоже озабочены вопросом биоэтики.

Мало кто знает, что Иван Павлов с детства был страстным коллекционером. Сначала он собирал бабочек. Сам их ловил, выпрашивал у друзей, которые путешествовали. Гордостью его энтомологической коллекции была ярко-синяя, с металлическим блеском бабочка с Мадагаскара. Кроме бабочек Павлов собирал марки. Его известность среди филателистов была настолько велика, что однажды сиамский принц подарил ему коллекцию марок своей страны. Страсть к коллекционированию учёный называл «рефлексом цели»: «Жизнь только того красна и сильна, кто всю жизнь стремится к постоянно достигаемой, но никогда не достижимой цели…» С годами к увлечению марками добавилась живопись. Например, любимой картиной академика были «Три богатыря» Васнецова. Причём Илью Муромца, Алёшу Поповича и Добрыню Никитича он понимал не как былинных персонажей, а как типы характеров. Выставка «Почти как люди» расскажет и об этой стороне жизни нобелевского лауреата.

В чём точно нельзя было отказать Ивану Павлову, так это в смелости. Прекрасно понимая, с кем он имеет дело, учёный не боялся критиковать большевиков. Он писал гневные письма в Совнарком. Протестовал из-за включения в Академию малообразованных, посторонних науке людей. Ленин, а потом и Сталин трогать учёного опасались. Слишком уж велика была фигура. Ещё больше руководители страны боялись, что, окажись Павлов за границей, своими речами он мог бы сильно подпортить имидж новой власти. Поэтому в доме учёного всегда были дрова, свет, необходимый инвентарь для работы и отменного качества корм для животных. Впрочем, «купить» учёного спецпайком правительству не удалось. Едой и топливом он всегда делился с теми, с кем работал и жил рядом.

Так каким был наш первый «нобель»? Почему мы так немного о нём знаем, хотя ежедневно сталкиваемся с результатами его открытий? Что кроме них он нам оставил? Об этом можно узнать на нашей выставке «Почти как люди».

Возрастное ограничение: 0+



Режим работы

По «Режиму работы музея».