123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, 15
+7 (499) 252-3681; +7 (499) 252-0749
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости
  4. 11-13 октября наш музей на фестивале науки NAUKA 0+

11-13 октября наш музей на фестивале науки NAUKA 0+

Просмотров: 277

fest_scinece.jpg


С 11 по 13 октября Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева примет участие в фестивале науки NAUKA 0+, который пройдёт в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр».

В этом году фестиваль посвящён событию мирового масштаба – 150-летию открытия Периодического закона химических элементов великим русским учёным Дмитрием Ивановичем Менделеевым. На стенде в Экспоцентре Биомузей представит экспозицию «Химия грибов».

Грибы – отдельное царство живых организмов, хотя раньше казалось, что они похожи на растения. И по химическому составу они удивительны. Начнём со знакомого. Все знают съедобные грибы. В состав грибов входят белки, углеводы, липиды, минеральные вещества, в том числе, и микроэлементы, в них много витаминов группы В. Грибные белки содержат незаменимые аминокислоты. Наиболее полный набор аминокислот (до 22) обнаружен в белом грибе.

Вместе с тем, грибы не зря относят к пище тяжелой, но низкокалорийной. В них довольно много хитина (мы знаем это вещество по панцирям раков и насекомых) и клетчатки, поэтому грибные белки не очень хорошо усваиваются.

С одной стороны, разнообразие полезных микроэлементов, с другой – способность накапливать элементы, особенно тяжёлые металлы, в количествах, опасных для человека.

Лечебные свойства грибов известны с глубокой древности, и в современной науке они тоже очень востребованы. Учёные находят в грибах множество биологически активных веществ, которые можно использовать в медицине: начиная от всем известного пенициллина и заканчивая статинами, снижающими уровень холестерина и веществами, показывающими противоопухолевую активность.

Так кто же они – грибы? Как они устроены и какая у них роль в природе и жизни человека? Об этом научные сотрудники Биологического музея расскажут на фестивале науки NAUKA 0+.