На главную http://kultura.mos.ru  
Russian
 
На главную  Музей   Экспозиция   Фонды   Специалистам 
 
 Структура музея   Выставки   Экскурсии   Контакты и билеты   Выходные в музее   Тематические праздники 
   
Наука
Публикации сотрудников музея
Семинары и Круглые столы
Вакансии
Конференция


   Поиск по сайту:
 
   

Вход для зарегистрированных посетителей:

Главная / Наука / Публикации

Живые экспозиции Биологического музея

За последние двадцать лет коллектив музея, сохраняя основные принципы его основателя (популяризацию научных знаний и воспитание нравственного отношения человека к природе), продолжал развивать новые формы работы и разрабатывать новые экспозиции. Музей, посвященный живой природе, невозможно представить без живой экспозиции. Первоначально в залах основной экспозиции были экспериментальные растения и животные, а также экологические системы животных и растений (аквариумы и террариумы). Это было принципиальное решение при основании музея. Позже можно было увидеть животных в живом уголке музея, а растения для экспозиции стали выращивать в построенной оранжерее. В 60-х годах в музее проходили выставки домашних голубей и аквариумных рыб и растений.

В настоящее время небольшое количество видов животных мы можем увидеть в аквариуме и террариуме в экспозиции «Подводный мир в волшебных шарах». Но на короткое время наши залы заполняют питомцы клубов любителей морских свинок, крыс, канареек, шиншилл и т. п. Выставки могут быть посвящены какому-то одному виду животных или разным, например, «Зверек на ладошке». Животные могут быть также участниками специальных программ, сопровождающих выставку. Например, улитки-ахатины, ворон и свинья давали «мастер-класс» на выставке «Животные рисуют», а выставку «Песнь русской охоты» сопровождали демонстрации собак охотничьих пород. В последнее время мы очень активно привлекаем к сотрудничеству различные клубы и сообщества любителей экзотических животных для проведения однодневных (кратковременных) экспозиций во время проведения «Ночи в музее», Фестиваля увлекательной науки или специальных тематических праздников, например «Дня паука». В 2011 г. на выставке волнистых попугаев и экзотических птиц прошел первый в России чемпионат выставочных волнистых попугаев.

Традиционно в стенах нашего музея посетитель может увидеть живые растения: в современном зале «Жизнь растения» сохраняется небольшая по количеству видов экспозиция растений, необходимых для проведения занятий и экскурсий; в зале «Многообразие растительного мира» во флорариуме создана небольшая экспозиция хищных растений. Живые экспозиции очень уязвимы: они зависят от неожиданных ситуаций, погодных факторов, подвержены заболеваниям, требуют специального ухода и условий.

Растения присутствуют не только в постоянной экспозиции, но и на многочисленных выставках в течение всего года благодаря давней традиции Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева ― работе с любительскими объединениями.

В музее в разное время работали клуб филателистов «Природа», Московский городской клуб аквариумистов и пр. Такая форма объединения людей по интересам, как клуб дает возможность неформального общения людей, обмена информацией, получения новых знаний на заседаниях клуба. Членом наших клубов может стать любой ― и школьник, и пенсионер. В настоящее время при музее существуют несколько клубов: «Биофитум» (клуб любителей комнатных растений); «Московский клуб любителей кактусов»; «Вторая жизнь цветов» (клуб любителей аранжировки сухих растений в стиле европейского букета). Некоторые ныне самостоятельные клубы, когда-то были секциями клуба «Биофиум». Так из секции «Фитодизайн» клуба любителей комнатных растений вырос клуб «Вторая жизнь цветов», и клуб любителей орхидей (Московское общество любителей орхидей) также образовался из секции. Каждый клуб имеет свой план работы, определенный день заседаний в музее (один раз в месяц). Каждое заседание посвящено какой-то теме по плану работы клуба или секции. Особой формой работы клубов являются традиционные выставки. На выставке каждый член клуба имеет возможность представить свою коллекцию, а члены клуба аранжировщиков на каждой выставке представляют свои новые композиции. Проведение выставок позволяет клубам пополнить ряды своих членов. Выставка ― это дополнительная площадка для встреч, обмена мнениями и т. п.

Выставки живых растений начались в музее в 1958 году Московской областной выставкой цветов и комнатных растений цветоводов Московской области. В последующие годы, отвечая интересам посетителей, с периодичностью примерно раз в год проходили: Выставка цветов и ягод, Выставка свежих плодов семечковых пород и консервов (компоты, варенье, соки, овощи) садоводов-любителей Московской области и организаций, Выставка земляники, Подмосковный виноград. С начала 80-х до 2003 года их сменили Дары садов.

Живые растения на выставках стали регулярно появляться с 1966 года, когда в музее начались ежегодные выставки кактусов. Последние годы они стали весенними и осенними. В середине 80-х к старейшему клубу любителей кактусов присоединился клуб любителей комнатных растений «Биофитум» с выставками «Комнатные растения». Клуб постепенно расширялся, образуя новые секции. Эти клубы работают при музее уже не одно десятилетие.

В феврале 2007 года в залах музея с огромным успехом прошла выставка «Прекрасный мир орхидей», которую проводило Московское общество любителей орхидей. Такие выставки привлекают любителей-цветоводов возможностью увидеть новые виды растений, получить консультацию, узнать, где можно приобрести понравившееся растение, побывать на мастер-классе по выращиванию домашних питомцев, по изготовлению цветочных горшков и т. д.

Каждая клубная выставка не является повторением предыдущей. Клубы и секции работают над содержанием экспозиции, предлагают новые темы и разделы, например, «Аптека на подоконнике», «Цветы наших бабушек», разделы, посвященные какой-либо группе растений ― суккулентам, бутылочным растениям. Периодически на выставках появляются тематические разделы, например посвященные знакам зодиака и растениям. Некоторое время назад у нас работал клуб любителей фиалок (ЦОЛГ). На первой их выставке часть экспозиции была отведена под методическую зону. Там были представлены образцы почвенных смесей, варианты сосудов, оборудование для полива, муляжи растений, пораженных заболеваниями и вредителями. На выставках «Кактусы» коллекционеры всегда показывают предметы из их коллекций, связанные с кактусами ― например, коллекции марок, различные поделки из частей стебля кактусов и т. д. Выставка «Прекрасный мир орхидей» помимо уникальных живых растений показывала фотографии дикорастущих орхидей России, а также большой раздел «Орхидеи в произведениях искусства».

В 2005 году мы впервые силами нашего сотрудника в залах музея были показаны луковичные растения, которые при помощи специальной технологии (методом выгонки) заставили цвести раньше положенного срока ― к празднику 8 Марта. Вначале это были только гиацинты. В 2007 году это получилась полноценная выставка, которая более 3 недель представляла посетителям гиацинты, тюльпаны и нарциссы (около 200 луковиц почти 30 сортов). За редким исключением это удается делать каждый год, добавляя интересные истории, например цветение перевернутых вверх луковицей гиацинтов под водой.

Отвечая интересам современных посетителей, летом залы музея занимают уже не плоды, а цветы подмосковных садов ― это серия выставок с одноименным названием, совместный проект нашего музея, клуба «Цветоводы Москвы» Общества восстановления и охраны природы города Москвы, Московского клуба гладиолусоводов, Российского общества ириса. Еще один наш партнер этой серии выставок Московская школа акварели С. Андрияки, предоставившей высококачественные постеры авторских работ известного художника.

Летняя серия начиналась в 2004 году с выставок ирисов Российского общества ириса. Причем сначала это были только бородатые ирисы, в 2005 году прошло уже три выставки, а в 2011 ― пять выставок различных групп ирисов (бородатых, небородатых, карликовых и др.) Потом к ним присоединились выставки клуба «Цветоводы Москвы». С 2007 года ― выставки «Сирень» Российского отделения Международного общества сирени, с 2008-го ― выставки «Первоцветы» секции «Луковичные» клуба «Цветоводы Москвы». Количество выставок этой серии год от года увеличивается, так в 2011 году прибавились выставки «Лилии» и «Красивоцветущие многолетники». Уже второй год нашим партнером в создании выставки «Пеларгонии мира. Ужель та самая герань?» является интернет-сообщество «Клуб любителей пеларгоний». В прошлом году впервые в Москве прошла такая замечательная выставка. Таким образом, если летом 2004 года в музее прошли 2 выставки срезанных цветов, то весной и летом 2011 года ― 14 разных выставок цветов, как срезанных, так и в контейнерах.

Разные выставки: «Лилейники», «Флоксы», «Декоративные лиственные многолетники», «Горицвет», «Сирень», «Пионы», представляют самые разнообразные сорта декоративных садовых растений, которые сопровождаются постерами акварелей С. Андрияки. Вместо подлинников мы сознательно остановились на копиях, так как во время проведения таких выставок большинство цветов стоят в вазах с водой, что противопоказано акварелям на бумаге. В мастерской при Школе акварели для нас изготовили качественные копии, на которых изображены многие «персонажи» выставок. В течение серии выставок с мая по август мы 2-3 раза проводим смену иллюстративного ряда в зависимости от сроков цветения растений. А выставку первых весенних цветов сопровождают фотографии сотрудников нашего музея, сделанные на нашей экспозиции под открытым небом и в природе.

Любители-цветоводы постоянно следят за тенденциями, все время расширяют сортовой ассортимент, участвуют и посещают международные встречи. Поэтому выставки любительских объединений становятся событием и радуют и удивляют посетителей. На выставках всегда есть возможность заказать понравившиеся растения.

Все наши выставки цветов позволяют не только посмотреть на растения, увидеть новинки селекции, но и узнать много полезной информации: на выставке постоянно присутствует консультант, а члены клуба во время выставок устраивают разнообразные встречи, лекции, обучающие занятия и мастер-классы (например, о сложном и многопараметровом выборе сортов для приусадебного участка и правилах выращивания или черенковании). Все выставки обязательно сопровождаются информационными материалами, а некоторые имеют даже специальный методический раздел.

Таким образом, в Биологическом музее представлены разнообразные живые экспозиции, как постоянные, так и временные. Причем главной особенностью живых экспозиций, особенно временных, является их постоянное развитие и обновление, как в составе участников, так и в тематике, экспонатах и их количестве, что позволяет в течение года привлекать в музей самые разные категории посетителей ― и детей, и взрослых, и школьников, и пенсионеров, и любителей, и специалистов. А смена выставок и их содержания стимулирует посетителя приходить в музей ещё и ещё.

Вернуться к разделу публикаций



 Схема проезда   Стоимость билетов   Сотрудники