На главную  
Russian
 
На главную  Музей   Экспозиция   Фонды   Специалистам 
 
 Структура музея   Выставки   Экскурсии   Контакты и билеты   Выходные в музее   Тематические праздники 
   
Наука
Публикации сотрудников музея
Семинары и Круглые столы
Вакансии
Конференция


   Поиск по сайту:
 
   

Вход для зарегистрированных посетителей:

Главная / Наука / Публикации

Реконструкция историко-культурного ландшафта. Территория Государственного биологического музея: прошлое, настоящее и будущее

М. В. Куликова

Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева ― комплексный естественно-научный музей, действующий как научно-образовательный и художественно-эстетический центр. Основная экспозиция музея, развернутая на площади 900 м², посвящена таким разделам современной биологии и экологии, как развитие жизни на Земле; антропогенез, многообразие современного мира животных и растений; анатомия и физиология растений, животных и человека; генетика и селекция; экологические основы охраны природы. Фонды музея насчитывают свыше 80 тысяч единиц хранения.

Биологический музей размещен в двух из трех исторических зданий и на части территории усадьбы известного коллекционера и мецената П. И. Щукина. Все здания: Старый и Новый музеи и хранилище архива его музея «Российских древностей» ― были построены в 1893, 1898 и 1905 гг. по проектам архитекторов Б. В. Фрейденберга, А. Э. Эрихсона и Ф. Н. Кольбе в стиле русской архитектуры. В 1905 г. П. И. Щукин пожертвовал свои коллекции вместе с землей и недвижимым имуществом Историческому музею и стал хранителем собрания. После смерти Щукина в 1912 г. началась перевозка коллекций в Исторический музей. Позже в усадьбе располагался Музей Центральной промышленной области, а с 1928 г. студенческие общежития (Пантюлина, 2004).

Во времена П. И. Щукина участок открытого грунта, прилегающий к зданиям, был превращен в небольшой сад, который служил для декоративного оформления архитектурного ансамбля усадьбы. В нем насчитывалось около 250 плодовых и декоративных деревьев и кустарников: липы, березы, тополя, клены, ясени, яблони, груши, сливы, сирень, жасмин, боярышник, акации и др. Для убранства сада было посажено также 12 500 травянистых растений. В это же время была построена каменная оранжерея, в которой насчитывалось 2 318 растений, служивших украшением экспозиции музея (Щукин, 1906).

В 1934 г. часть комплекса была предоставлена Государственному биологическому музею им. К. А. Тимирязева (Завадовский, 1948).

В 1930–1940 гг. структура усадьбы была частично утрачена. В 40-50-е гг. часть владения отошла построенному рядом заводу. В наши дни с двух сторон усадьбу окружают жилой многоэтажный дом и торговый центр, которые закрывают вид на архитектурный ансамбль. Перед усадьбой ― оживленная улица с хорошо развитой торговой сетью. В 1995 г. усадебный комплекс указом президента Российской Федерации № 176 от 22.02.95 взят под охрану государства как памятник градостроительства и архитектуры федерального (общероссийского) значения.

В настоящее время в здании Старого музея расположена экспозиция Биологического музея, в Новом музее размещается администрация и научные отделы, здание архива музея занимает сторонняя организация. В 1953 г. построено здание фондохранилища.

Основная экспозиция современного музея представлена в 17 залах, из которых только 2 отведены под ботаническую тематику, а проводится в них более 20 тем экскурсий. Высокая востребованность данной тематики (из всех естественно-научных музеев г. Москвы ботанический раздел биологии представлен только в нашем музее) поставили проблему качественно нового освоения музейного пространства и расширения экспозиционных площадей. Помимо традиционных форм экспозиционной работы (в помещениях) Биологический музей имени К. А. Тимирязева в последнее десятилетие старается восстановить особенность и благоустроить территорию усадьбы и создает живые коллекции растений закрытого грунта в оранжерее и открытого грунта на территории прежнего сада. К сожалению, невозможно провести полную реставрацию, но есть возможность заменить утраченную и дополнить доставшуюся Биологическому музею в наследство растительность усадьбы новыми объектами.

В 1950 г. между зданиями музея была построена оранжерея, которая служила подсобным помещением для выращивания растений с целью использования их в качестве демонстрационного материала и для проведения опытов. В связи с частичной реэкспозицией музея в 1998–2000 гг. на месте старой оранжереи была построена новая. Здание оранжереи, общей площадью 110 м², разделено на две секции: экскурсионную, где проводятся экскурсии по ботанической тематике и рабочую, в которой выращивают растения для живой экспозиции в залах и проведения ботанических опытов.

До реконструкции оранжереи коллекция комнатных растений включала 240 экземпляров и была представлена 162 видами, принадлежащими к 40 семействам. Климатические условия, освещение и оборудование современной оранжереи позволяют значительно расширить коллекцию комнатных растений как по разнообразию представленных видов (288, по итогам 2010 г.), так и по числу экземпляров (510). В ассортименте оранжереи не только разные виды, но и разные сорта растений. В основу тематического комплектования новой оранжереи был положен биогеографический метод с показом растений из различных биотопов: тропический и субтропический лес, околоводные пространства и субтропические пустыни. В экспозиционной части оранжереи проводятся экскурсии «Путешествие с домашними растениями» (в рамках программы «Семья в музее»), «Жизненные формы растений», «Комнатное цветоводство», «Опасные комнатные растения, «Целебные комнатные растения».

Уже несколько лет подряд во время общегородской программы «Ночь в музее» в оранжерее организуются специальные тематические экскурсии «Под тропическим дождем» и «Ночь в тропическом лесу», пользующиеся большой популярностью у посетителей.Коллекция живых растений ― структура очень лабильная. Часть растений погибает в результате старения, болезней, другие временно теряют свою декоративность. Поэтому насущным становится вопрос постоянного пополнения коллекции. Для себя мы выделили несколько возможных путей.




  1. Выращивание растений из семян, закупленных в России и за рубежом (таким способом были приобретены достаточно редкие и дорогостоящие во взрослом состоянии растения: рожковое дерево, олеандр, эвкалипт шаровидный, пираканта и др.);
  2. Дарение растений посетителями оранжереи и сотрудниками музея (нередко благодарные слушатели приносят растения в дар за интересную экскурсию, другие таким способом избавляются от лишних или переросших экземпляров, которые становятся непригодными для содержания в квартирах, например так появились эхмея, авокадо, манго, каллисия душистая, гинкго, имбирь, юкка);
  3. Поступления от цветочных клубов, работающих при музее («Московского общества любителей орхидей», клуба Центрального общества любителей геснериевых растений», клуба любителей комнатных растений «Биофитум» и клуба кактусоводов, которые организуют ежегодные выставки в выставочных залах музея, так к нам попали саговник, араукария, опунция, антуриумы и др.);
  4. Растения поступают от других учреждений в обмен на научные консультации (например, станция юных натуралистов предлагает поделиться любыми интересующими нас растениями из их оранжереи в обмен на научные консультации по содержанию тропических растений).

Оранжерея служит также помещением для выгонки луковичных растений, которые в дальнейшем размещались в экспозиции музея. Таким образом, мы не только восстанавливаем прежнюю традицию по выращиванию комнатных растений в оранжерее музея, но и расширяем ботаническую тематику музея, привлекаем новых посетителей.

Одновременно с перестройкой оранжереи мы начали формирование новой ландшафтной экспозиции на участках открытого грунта, расположенных на территории музея. Ранее эти участки служили исключительно для декоративного оформления архитектурного ансамбля усадьбы. К сожалению, восстановление прежней структуры сада невозможно, так как часть территории потеряна при глобальных перестройках и событиях 40–50-х годов прошлого века.

В 2005 году было проведено дендрологическое обследование, по результатам которого проведен ряд мероприятий по сохранению насаждений (лечение, обрезка, удобрение, обработка от вредителей), и был определен возможный возраст деревьев.

В связи с введением в школьную программу таких предметов как «Экология» и «Москвоведение» возник спрос на экскурсии по разнообразию природы Москвы, сезонным явлениям в природе. Проводя экскурсии со школьниками, мы столкнулись с проблемой незнания учащимися не только закономерностей развития природы, причин возникновения экологических проблем, но и, зачастую, названий растений, которые широко распространены в Москве и области. Возможности основной экспозиции музея по ознакомлению с флорой Москвы ограничены.

Поэтому на одном из участков открытого грунта нами собрана коллекция растений Красной книги города Москвы, насчитывающая в настоящее время 48 видов (вереск обыкновенный, купена лекарственная, ландыш майский, любка двулистная, медуница неясная и др.). Но мы решили не показывать краснокнижные виды отдельно от среды обитания, а включили их в созданную по биотопическому принципу экспозицию: в ней охраняемые виды предстали перед нами в родных природных сообществах. Для этого на участке было высажено 193 вида дикорастущих растений природного комплекса Москвы, перенесенных из мест массового обитания. Часть видов (некоторые эфемероиды) уже произрастала на территории музея до реэкспозиции. Созданная коллекция дикорастущих растений дает возможность на небольшой территории воссоздать фрагменты растительных ассоциаций следующих типов растительности: хвойный лес, смешанный лес, широколиственный лес, опушка и луг, болото и околоводное пространство. Краснокнижные растения были взяты из природных биотопов в тех областях, где они не являются охраняемыми видами или на местах запланированных строек и вырубок.

Подобная экспозиция под открытым небом позволяет проводить экскурсии по следующим темам: «Эфемероиды и раннецветущие растения», «Растения Красной книги г. Москвы и Подмосковья», «Жизненные формы растений», «Осенние явления в жизни растений», обзорную экскурсию по типам растительных сообществ природного комплекса г. Москвы, и др. Научный подход при комплектовании коллекции позволяет проводить экскурсии с начала апреля по конец октября.

Экспозиция полностью соответствует всем требованиям для проведения по ней экскурсионных групп: размечены дорожки, предусмотрены площадки для остановки экскурсантов, проведен полный этикетаж всех растений. Для ухода за растениями предусмотрена автоматическая система капельного полива, поддерживающая необходимый уровень влажности почвы. В настоящее время эта экспозиция и оранжерея ― единственная площадка, где мы можем принимать людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (колясочников).

Конечно, подобная экспозиция в условиях центра города не может быть долговечной. Она требует постоянного внимания со стороны сотрудников: замены выпавших растений, пополнения новыми видами. В настоящее время коллекция насчитывает 228 видов (по итогам 2010 г.). По экспозиции «Естественные растительные сообщества, редкие и исчезающие виды лесных, луговых и околоводных растений природного комплекса Москвы» ведутся наблюдения за степенью выживания растений в городской среде для дальнейшего составления рекомендаций по выращиванию растений в условиях большого города. Работы по созданию экспозиции открытого грунта стали возможны при финансовой поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

На территории музея имеются еще несколько небольших участков под открытым небом. На одном из них мы решили создать коллекцию лекарственных растений Подмосковья «Лекарственный огород», где виды будут располагаться по систематическому и фармакологическому принципам. Это позволит проводить экскурсии и консультации с показом живых лекарственных растений, что в дальнейшем поможет посетителям музея отличать лекарственные от близкородственных им видов. В настоящий момент коллекция лекарственных растений уже насчитывает более 60 видов.

Формируется коллекция декоративных видов, которые будут представлены в таких формах садово-паркового дизайна, как альпийская горка, водоем, клумбы, рабатки, миксбордеры и др. Подобные коллекции будут знакомить посетителей с разнообразием форм декоративных растений, с элементами ландшафтного дизайна и основными принципами их воплощения на своих садовых участках.

Таким образом, мы стараемся восстанавливать старые традиции музея по содержанию оранжереи и сада, частично сохранить первоначальный облик усадьбы, находящейся под охраной государства. Одновременно с этим, мы совершенно по-новому подходим к решению проблемы освоения музейного пространства, расширению экспозиции и тематики экскурсий музея и, что самое главное, привлекаем нового посетителя в наш музей.


Литература

Завадовский, 1948 ― Завадовский Б. М. Путеводитель по Государственному биологическому музею им. К. А. Тимирязева. М., 1948. С. 3.
Историко-архитектурное обследование центра Москвы. Характеристика застройки квартала № 616. Моспроект-2. Мастерская 17. М., 1992. Архив Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева.
Пантюлина, 2004 ― Пантюлина С. А. Усадьба на Малой Грузинской. М.: Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева, 2004. С. 2.
Щукин, 1906 ― Краткое описание нового владения Российского исторического музея имени Императора Александра III, в городе Москве, составленное П. И. Щукиным, М., 1906. С. 7.

Вернуться к разделу публикаций



 Схема проезда   Стоимость билетов   Сотрудники