На Департамент культуры На главную  
Russian Сайт художественной школы
 
На главную  Музей   Экспозиция   Специалистам   Фонды 
 
 Структура музея   Выставки   Экскурсии   Контакты и билеты   Программа на выходные   Тематические праздники 
   
Семья в музее
Биологический квест «Семейный лабиринт»
Вечером в четверг
Смотри в оба!
Прозрачная наука
Оранжерея
Палеоквест «Следующая станция "Юрский период"»
День рождения в Музее!
Клубы и Кружки
Посетителям с ограниченными возможностями
ФОТОальбом
Архив событий


   Поиск по сайту:
 
   

Вход для зарегистрированных посетителей:

 / 

Конкурс

Г. Д. Целищев об изостудии

30 лет своей жизни я посвятил детям, работа с детьми доставляет мне большое удовольствие. Иллюстрирую книги, пишу рассказы о животных и веду занятия в изостудии. Часто встречаюсь в детских библиотеках, где делаю выставки своих работ «Мир природы», рассказываю ребятам о многообразии животного мира, который необходимо беречь.

В изостудии дети от 5 до 12 лет. Учить детей в возрасте 5-7 лет трудно. Они непосредственные, прямые в суждении, с непредсказуемой фантазией. Их не интересует правильность рисунка. Они знают, что у кошки четыре ноги, хвост и голова. Все это совместив – ребенок счастлив, у него получилось. Показывает мне рисунок. Туловище, длинные ноги, голова с голубыми глазами и хвост.
- Кто это? – спрашиваю я.
- Сиамский кот.
- А как узнать, что это кот?
- Потому что у него усы.
- А почему сиамский?
- Потому что у него голубые глаза.
Я похвалил и порадовался, что ребенок запомнил, какие у кота глаза. Такие глаза только у сиамских кошек.

Кате пять лет. Рисует морское дно. Нарисовала рыбок, морские водоросли. Я говорю: «Теперь нарисуй морское дно». Спрашиваю: «Какими красками будешь рисовать?». Она показывает на изумрудную зелень.
- Почему? - спрашиваю.
- Мне она очень нравится.
- Рисуй, будет сказочная картинка.
Катя довольна. Спорить бесполезно.

Детей 10-12 лет уже можно учить, они сами этого хотят. Большинство детей ходят на занятия с большим удовольствием и, как правило, почти никогда не пропускают занятия. Я разрешаю детям срисовывать животных с фотографий или с хороших иллюстраций, но обязательное условие – запомнить характерное строение животного. Например, сравните, чем отличается заяц от кошки.

Встречаются очень одаренные дети. Таким был шестилетний Федя Букреев. Я показал ему картинку «Бегущий заяц», и он моментально, очень точно нарисовал этого зайца в альбоме. Он занимался год очень успешно, на следующий год в студию не пришел. Запомнился мне Володя Коровенков. Мы рисовали сказку «Колобок». Володя нарисовал домик, от домика идет дорожка, по которой катится колобок. Домик был окружен забором, на одной доске забора была нарисована крынка. Спрашиваю, почему он нарисовал крынку. Он рассказал мне, что они ехали на машине мимо деревни, и он это увидел. Запомнить увиденное – для художника это главное.

Привести можно очень много примеров. За четыре года изостудии оставили хорошие воспоминания: Акифьева Любава, Антонов Дима, Букреев Федя, Герасимов Ваня, Гетман Катя, Коровенков Володя, Иванов Миша, Стоина Маша.
Все эти ребята награждены почетными грамотами за прилежание и творческие успехи. Почетную грамоту подписали директор музея, заслуженный работник культуры РФ Елена Александровна Чусова и я, руководитель студии.

Я уверен, что все дети, которые занимаются в изостудии, будут еще более бережнее относиться к природе и любить ее.
Изостудия – это маленький экологический центр.

Член Международной федерации художников ЮНЕСКО,
Член творческого союза художников России,
Целищев Геннадий Дмитриевич.

Назад



 Схема проезда   Стоимость билетов   Сотрудники