На главную http://kultura.mos.ru  
Russian
 
На главную  Музей   Экспозиция   Фонды   Специалистам 
 
 Структура музея   Выставки   Экскурсии   Контакты и билеты   Выходные в музее   Тематические праздники 
   
Фондовая коллекция «Биогруппы»
Фондовая коллекция «Гнезда и кладки»
Фондовая коллекция «Минералы»
Фондовая коллекция «Письменные документы»
Фондовая коллекция «Графика»
Фондовая коллекция «ДПИ»
Фондовая коллекция «Живопись»
Фондовая коллекция «Скелеты беспозвоночных»
Фондовая коллекция «Тушки»
Фондовая коллекция «Фотоматериалы»
Фондовая коллекция «Гербарий»


   Поиск по сайту:
 
   

Вход для зарегистрированных посетителей:

Главная / Фонды

Фондовая коллекция «Гнёзда и кладки»

FancyBox

Основу рассматриваемого собрания составляет коллекция кладок птиц с гнёздами или фрагментами гнездового материала, а также отдельные кладки или гнёзда без кладок. Коллекция, насчитывающая более 1000 предметов, очень разнообразна: в ней собраны гнёзда и кладки 23 отрядов птиц из 27 современных. Наиболее широко представлен самый многочисленный современный отряд птиц — воробьинообразные (691 предмет). Полно представлены отряды ржанкообразных (152), курообразных (70), пластинчатоклювых (46), аистообразных (39), хищных (38), журавлеобразных (34). Имеются в коллекции яйца бескилевых птиц отрядов нандуобразных, страусообразных и казуарообразных. Особый научный и экспозиционный интерес представляют примеры гнездового паразитизма — яйца кукушки обыкновенной в кладках мелких воробьиных птиц. Таких кладок в коллекции — 21. Кроме того, в коллекцию входят гнёзда млекопитающих (мыши-малютки и белки обыкновенной) и яйца рептилий. Представлены в этой коллекции и виды, занесённые в Красные книги: в Международную — 9 (например, гнездо с кладкой малого жаворонка, яйцо чёрного журавля, яйцо кавказского тетерева), в Красную книгу России — 20 (такие виды, как ходулочник, шилоклювка, чеграва, малая крачка, малый жаворонок).

Помимо большого видового разнообразия, коллекция позволяет ознакомиться с географической изменчивостью гнёзд и яиц одних и тех же видов, собранных в разных местах ареала. География сбора кладок весьма широка: это Подмосковье и Дальний Восток, Кавказ и Прибалтика, Средняя Азия и низовья Волги. А в зависимости от местообитания может изменяться как окраска яиц, так и состав гнездового материала: у одного и того же вида гнездовой подстилкой может служить хлопковое волокно, птичий пух, овечья шерсть, конский волос или просто травинки. Особый интерес представляют гнёзда, при постройке которых птицы широко использовали материалы антропогенного происхождения материалы — бумагу, полиэтилен, проволоку, синтетическое волокно и даже фильтры от сигарет. Есть в коллекции и тератологические экспонаты — набор «Уродства куриного яйца».

Комплектование коллекции гнёзд и кладок началось еще в 1940-х годах, а источником поступления являлись как экспедиционные сборы сотрудников музея, так и закупки у коллекционеров. Традиция сбора и хранения кладок яиц вместе с гнёздами или гнездовым материалом сформировалась лишь в 1960-х годах. Её основоположником был отечественный орнитолог Е. П. Спангенберг. Достаточно активное пополнение коллекции началось в конце 1990-х годов, когда музей стал частями приобретать коллекцию гнёзд и кладок орнитолога С. О. Петросяна. Сборы С. О. Петросяна на данный момент составляют более четверти всей музейной коллекции гнёзд и кладок.

Высокая экспозиционная и научная ценность позволяет широко использовать предметы коллекции «Гнёзда и кладки» как в постоянной экспозиции, так и в выставочной деятельности музея.



 Схема проезда   Стоимость билетов   Сотрудники