На Департамент культуры На главную  
Russian Сайт художественной школы
 
На главную  Музей   Экспозиция   Специалистам   Фонды 
 
 Структура музея   Выставки   Экскурсии   Контакты и билеты   Программа на выходные   Тематические праздники 
   
Расписание выставок
Текущие выставки
Архив выставок
Передвижные выставки
Виртуальная выставка «Сад жизни».


   Поиск по сайту:
 
   

Вход для зарегистрированных посетителей:

 /  / 

Collection BIOMUS / О жизни, смерти и о деревьях ДО 2 СЕНТЯБРЯ

Мы хотим представить самую философскую и неоднозначную выставку за всю свою почти столетнюю историю. Это совместный с группой шведских художников проект Collection BIOMUS, который заставит задуматься о жизни и смерти.

Посетители увидят огромную картину, на которой изображён анатомический экспонат Биологического музея — одна из стадий развития плода человека. Художницу Карин Карлсcон поразила поза плода: одна рука под ухом, а другая расположена так, будто он пытается прикрыть глаза. Впечатление такое, будто это человек, который старается спрятаться от того, что его окружает: звуков, взглядов.

Заглавная для всей выставки картина получила название «Обнажённый» (холст, масло, акрил). И она совсем не о смерти. По словам куратора международного проекта Collection BIOMUS, сотрудника Биологического музея Ольги Зубаревой, «это не проблема демонстрации шокирующих экспонатов естественнонаучных музеев. Это о жизни. Каждый из нас незащищён и беспомощен, мы все ежедневно подвергаемся самым разным вмешательствам в нашу жизнь».

Свой философский взгляд на тему жизни и смерти представит и другой художник — Йоран Остерман. Он выполнил серию гравюр по мотивам снимков живых людей на надгробных памятниках. Это фотографии, открытые всем ветрам, дождям, солнцу. Выцветшие. Исчезающие. Проект получил название «Всё пройдёт», и это будет не самый простой рассказ о человеческой памяти и о забвении. Кроме того, графику и живопись представят Ульрика Кристель (куратор проекта Collection BIOMUS со шведской стороны), Томас Лиден, Мия Мальмлёф, Матиас Фагерхольм, Ларс-Йоран Евдокимчиков-Малмквист, Галина Евдокимчикова-Малмквист. В их работах — природа, деревья, цветы, травы, животные: всё это художники используют как отправные точки в размышлениях о жизни и смерти, о памяти и о красоте.

Работы шведских авторов полны символики, дополнительных смыслов. Тут нет ничего провокационного. Хотя… Посетителям предстоит определить это самим.

Возрастное ограничение: 12+
Выставка работает с 21 апреля по 2 сентября и по «Режиму работы музея»
Вход на выставку по входному билету в музей.

Вернуться к разделу выставок



 Схема проезда   Стоимость билетов   Сотрудники