На главную http://kultura.mos.ru  
Russian
 
На главную  Музей   Экспозиция   Фонды   Специалистам 
 
 Структура музея   Выставки   Экскурсии   Контакты и билеты   Выходные в музее   Тематические праздники 
   
Расписание выставок
Текущие выставки
Архив выставок
Передвижные выставки


   Поиск по сайту:
 
   

Вход для зарегистрированных посетителей:

Главная / Выставки / Текущие выставки

ДО КОНЦА ГОДА «Остатки былой роскоши»

Совместно с Государственным геологическим музеем имени В. И. Вернадского
и частными коллекционерами

Бывает живая и мёртвая вода, а бывают живые и мёртвые шишки. Думаете, шутка? Нет. На выставке в Биомузее их можно увидеть своими глазами.
Выставка «Остатки былой роскоши» рассказывает о реликтовых голосеменных растениях. Что это такое? Давайте разберёмся.

Голосеменные — это растения, которые для размножения образуют семена и «упаковывают» их в шишку. Самые первые сухопутные растения размножались спорами, и сейчас такие растения тоже есть: это хвощи, плауны и папоротники. Без воды «миссия» размножения невыполнима. А если холодно? Или сухо? 370 миллионов лет назад эволюционное решение было найдено! Им оказалась обычная шишка — орган размножения голосеменных растений. Семя, созревающее на чешуйках шишки, — образование гораздо более совершенное, чем спора. Оно содержит не только зародыш, но и запас питательных веществ для него, а снаружи покрыто прочной кожурой. С момента появления голосеменных растений оплодотворение перестало зависеть от присутствия воды. И мир завоевали голосеменные: саговниковые, гинкговые и хвойные.

В мезозойскую эру «семья» голосеменных включала десятки родов, тысячи видов. Это были растения хвойные и лиственные, вечнозелёные и листопадные. Сохранившиеся до наших дней реликтовые голосеменные: гинкго двулопастный, вельвичия удивительная, тисс ягодный, различные виды эфедры и араукарии и другие — лишь жалкие остатки былого великолепия.

Принадлежность растения к числу реликтовых устанавливается по палеоботаническим данным. Главным «вещдоком» являются окаменелости, которые свидетельствуют о значительной роли того или иного растения в прошлые геологические эпохи. Изменяется климат, появляются новые конкуренты и вредители, изменяется состав животных-опылителей — и вот растение, которое было распространено повсеместно, можно обнаружить только на очень ограниченной территории. Так произошло со многими реликтами. К концу мезозоя голосеменные передали пальму первенства цветковым, но это уже совсем другая история.

Среди представленных экспонатов — редкие гербарии, семена, шишки, палеонтологические образцы. Кстати, насчёт шишек. Для многих посетителей будет открытием, что шишки бывают не только еловые и сосновые. На этой выставке будут представлены женские и мужские шишки вельвичии удивительной, шишки саговниковых — некоторые из них на шишки совсем не похожи. По соседству с ними шишка араукарии, которая подставляла свои бока солнцу миллионы лет назад (палеонтологический образец). Какие из них «живые»? Какие «мёртвые»? Найти ответ на этот вопрос можно самостоятельно. Где? На выставке «Остатки былой роскоши…» в Биологическом музее.

Выставка работает по «Режиму работы музея»

Вернуться к разделу выставок



 Схема проезда   Стоимость билетов   Сотрудники