На главную http://kultura.mos.ru  
Russian
 
На главную  Музей   Экспозиция   Фонды   Специалистам 
 
 Структура музея   Выставки   Экскурсии   Контакты и билеты   Выходные в музее   Тематические праздники 
   
Расписание выставок
Текущие выставки
Архив выставок
Передвижные выставки


   Поиск по сайту:
 
   

Вход для зарегистрированных посетителей:

Главная / Выставки / Текущие выставки

ДО 10 ДЕКАБРЯ 2017 года «На всех PARUS’ ах»

Совместно с Союзом охраны птиц России
в рамках проекта «Птица года»

В 2017 году почетный титул птицы года от удода перейдет к синице-гаичке. Об этой маленькой птичке – наша выставка.

Семейство синицевых – большая группа пернатых, которая включает несколько родов. Сейчас к роду Parus относят только настоящих синиц, и гаичек до недавнего времени тоже относили к этому роду. В 2005 году американские ученые на основании анализа ДНК показали, что гаички не так близки настоящим синицам, как думали раньше. Это, скорее, не родные, а двоюродные «сестры»… Однако, полет гаичек остается стремительным и быстрым, как и у всех представителей рода Parus. «На всех парусах…» – это про них.

Мы подробно расскажем о двух видах гаичек: буроголовой и черноголовой. Они похожи, но хороший орнитолог их различит, и внимательный зритель тоже может этому научиться. И та, и другая встречаются в Московской области, а если повезет, можно увидеть их даже в Москве. Хотя шумному городу они, конечно, предпочитают уединенный лес, особенно его заболоченные участки.

Буроголовая гаичка, или пухляк, – самая мелкая из гаичек. У молодых птиц на голове бурая «шапочка». Смешное название «пухляк» связано со способностью птиц широко распушать перья в сильные морозы. Черноголовая гаичка более крупная и длиннохвостая. В отличие от пухляка, она не боится устраивать гнезда там, где бывают люди, например, на кладбищах или в парках.

Гаички питаются насекомыми, а также плодами и семенами. Рацион разделен примерно поровну между животными и растительными кормами. Зимой приходится искать насекомых под корой деревьев. На выставке можно увидеть любимую пищу гаичек: насекомых на разных стадиях развития.

Один из разделов выставки посвящен родственникам гаичек: московке, лазоревке, тиссовой синице.

На выставке использован фондовый материал Биологического музея: чучела, гнезда, кладки и многое другое. Отдельные экспонаты предоставили коллеги из Зоологического музея МГУ. Фотографии предоставлены Союзом охраны птиц России.

В течение года мы еще не раз будем вспоминать про гаичку – на экологических праздниках, интерактивных занятиях, лекциях для детей и взрослых.

Вернуться к разделу выставок



 Схема проезда   Стоимость билетов   Сотрудники