На главную  
Russian
 
На главную  Музей   Экспозиция   Фонды   Специалистам 
 
 Структура музея   Выставки   Экскурсии   Контакты и билеты   Выходные в музее   Тематические праздники 
   
Расписание выставок
Текущие выставки
Архив выставок
Передвижные выставки


   Поиск по сайту:
 
   

Вход для зарегистрированных посетителей:

Главная / Выставки / Текущие выставки

ДО 17 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА «Рыцарь науки»

к 120-летию Б. М. Завадовского, основателя музея, учёного и популяризатора науки

Любое успешное дело начинается с хорошей идеи. Идея Завадовского о создании музея нового типа была неожиданной и революционной для своего времени (20-е годы ХХ века) и такой же яркой и неординарной, как ее автор. Созданный Завадовским Биологический музей переворачивал привычные представления о музее как хранилище предметов, пусть даже и уникальных. Он создавался как «музей идей», музей знаний о природе, представленных при помощи природных объектов. Совсем неожиданным было то, что посетители сами могли активно участвовать в исследовании живых организмов, и это был тот самый «интерактив», который обычно считается достижением конца ХХ века. Профессор, доктор биологических и сельскохозяйственных наук, Завадовский был настоящим рыцарем, смело бросающимся в самые неизведанные области биологии. Областью его научных интересов была актуальная в 1920-е годы тема гормонов. Изучая действие гормонов, ученый нашел способ изменять признаки пола у подопытных кур и петухов. Результаты его экспериментов представлены в постоянной экспозиции и на выставке. Он успешно работал над повышением многоплодия у сельскохозяйственных животных, разработал методы ранней диагностики беременности и определения пола плода задолго до рождения (сегодня их называют экспресс-тестами). Он также искал ответ на совершенно неизученный в то время вопрос: как факторы среды влияют на организм, и наследуются ли приобретённые признаки.

Результаты исследований Завадовского и сегодня применяются в животноводстве и медицине.

Борис Михайлович был гениальным популяризатором, вместе с другими известными учеными он стоял у истоков жанра «науч-поп». На лекциях Завадовский нередко показывал экспериментальных животных, его научно-популярные книги и брошюры неоднократно переиздавались и переводились на иностранные языки.

Деятельность Б. М. Завадовского пришлась на бурный, богатый драматическими событиями период. На сессии ВАСХНИЛ в августе 1948 года генетика была объявлена «буржуазной лженаукой», в результате многие институты и лаборатории были закрыты, а против представителей этой науки начались репрессии. Борис Михайлович оказался одним из немногих участников сессии, открыто выступивших в защиту генетики. Как настоящий рыцарь, он до конца отстаивал свои убеждения, проявив редкую стойкость и гражданское мужество. Сразу после этого он был снят с поста директора Биологического музея и полностью отстранен от научной и преподавательской работы.

На выставке представлены хранящиеся в музее экспонаты, показывающие результаты исследований Б. М. Завадовского, документы и фотографии из его личного архива.

Скачать статьи о Б. М. Заводовском можно на этой странице

Вернуться к разделу выставок



 Схема проезда   Стоимость билетов   Сотрудники